分类
新闻

中国推动蚂蚁集团大修马氏

中国央行周日披露,已要求中国支付巨头蚂蚁集团有限公司改变其贷款和其他消费金融业务,这对亿万富翁创始人兼控股股东马云(Jack Ma)构成了最新打击。

此前一个多月,中国监管机构突然中止了蚂蚁金服在上海和香港的370亿美元首次公开募股,而该国反托拉斯当局表示,他们已经对马云的电子商务集团阿里巴巴集团控股有限公司展开了调查。

在马云10月公开批评马云的监管体系扼杀创新之后,中国监管机构和共产党官员已开始控制马云庞大的金融帝国。

中国人民银行副行长潘功胜周日表示,监管机构已敦促蚂蚁金服纠正违反金融监管规定的行为,包括对其信贷,保险和财富管理业务的违规行为,并大修其信用评级业务以保护个人信息。

潘的评论并未呼吁解散蚂蚁,但指出了重大的业务重组。潘说,蚂蚁金服应该成立一个独立的控股公司,以确保资本充足率和合规性。

潘补充说,蚂蚁还应该获得经营其个人信贷业务的完全许可,并对其第三方支付交易更加透明,并且不参与不正当竞争。

蚂蚁在一份声明中表示,将建立一个“整改”工作组并全面实施监管要求。

蚂蚁集团表示将成立工作组以满足中国监管机构的要求
彭博新闻社援引知情人士的话报道,中国政府建议马云留在中国。无法联系到马云发表评论。

潘说,蚂蚁代表周六会见了中国人民银行以及其他中国银行,证券和外汇监管机构的官员。

潘说,在会议上,监管机构指出了蚂蚁金服的问题,包括公司治理不善,对监管要求的蔑视,非法监管套利,利用其市场优势挤压竞争对手以及损害消费者的合法权益。

蚂蚁的起源可以追溯到支付宝公司,该公司于2004年作为支付服务推出,由阿里巴巴拥有33%的股份。其支付宝应用程序在中国的数字支付中占主导地位,每月用户超过7.3亿。这家总部位于杭州的公司还建立了一个连接中国借款人和贷方的帝国,在几分钟之内即可获得短期贷款。它在上市时的市值有望超过3000亿美元。

上个月,中国发布了旨在防止互联网公司垄断行为的规则草案,政治局本月誓言将在2021年加强反垄断工作,并制止“无序扩张资本”。

中国本月还警告互联网巨头,准备加大审查力度,因为它对罚款处以罚款,并宣布了对阿里巴巴和腾讯控股有限公司合并的调查。(source)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注