分类
新闻

阿里巴巴100亿美元的回购计划未能阻止股票下滑

阿里巴巴股价暴跌9%,至周一以来的最低水平,因为该公司的大型100亿美元回购计划未能缓解对联合创始人马云的电子商务和金融帝国进行监管镇压的担忧。

过去两个交易日的大幅抛售使这家科技巨头在香港上市的股票损失了近1,160亿美元。

当中国监管机构周四宣布对阿里巴巴展开反托拉斯调查并表示将召集其蚂蚁集团附属公司开会时,这种下行螺旋加剧了。阿里巴巴的美国股市当日下跌超过15%。

北京云益资产首席投资官张子华表示:“对阿里巴巴的反托拉斯调查尚未明确处罚,这令投资者感到非常担忧。”他补充说,调查结果可能会“极大地改变”公司的估值。

上周末有消息传出,中国央行要求蚂蚁金服改变其贷款和其他消费金融业务,这使投资者更具优势。

这些发展趋势是打击中国蓬勃发展的互联网领域中的垄断行为的一部分,但马云的商业帝国尤其是在他公开批评扼杀创新的监管体系之后。

上个月,中国监管机构突然中止了蚂蚁金服在上海和香港的370亿美元巨额首次公开募股,而按计划是首次公开募股仅两天,它就有望成为全球最大的公开募股。

“新规定正在损害大型互联网平台,因此,您看到腾讯和其他科技公司的股价也在下跌,”驻北京的科技分析师李成东说。

“阿里巴巴现在是监管机构的目标,因此反应更加强烈。”

监管机构已就阿里巴巴所谓的“二选一”的做法向阿里巴巴发出警告,在这种做法下,商家被迫签署独家合作协议,阻止他们在竞争对手的平台上提供产品。

国家市场监管总局周四表示,已经对该行为进行了调查。

由于监管机构的严厉打击,阿里巴巴周日宣布将股票回购计划从60亿美元提高至100亿美元的决定,这一阴霾笼罩了该决定,有效期为两年,直至2022年底。

野村证券在周一的一份报告中表示,由于“监管悬而未决”,阿里巴巴股价可能会在短期内下跌。

但野村补充说,便宜的价格将对长期投资者具有吸引力,因为野村维持对阿里巴巴在美国上市的股票的“买入”评级,并维持361美元的目标价。该股周四收于222美元。(source)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注